真圆法师答:请教真圆法师:心生烦恼,无法解脱...

编辑:admin 发布时间:2023-02-08 浏览:812次

我目前熟悉到了身意触色全是假的,但是为何照旧一见到色香味触觉还会疑惑,心生苦恼,没法摆脱。

题目填补:

期待解答题目的垂问:真圆法师

我是干平面制造的,天天都要对着电脑坐上9个小时,有时晚上还要加班,坐时候长了就会浮想联翩,就会堕入错觉不克不及自拔,本性起免不了作用,明明是牛角尖还硬是没法放下。关键是现在的告急心理就让我以为那样是对的,越想摆脱越是摆脱免不了。我看过佛经,还听说过净土秘诀法师讲的金刚经,有很大收成,然而照旧没法活得自然欢愉,天天太受约束了。可我得事情我得生活得为怙恃好好的在世。我想过落发,那样就没有这么多的懊恼,还许就可以放下这一些尘世懊恼。但是我不克不及这么干,下世真的不愿干人,干人好痛苦。我的痛苦在于心理摧残,事情累了生理还受免不了。适才瞥见一句话说的很对,说想自救的人终究城市送死,真是那样。我一向寻求摆脱,但是却没法摆脱,请法师辅导一二啊!(发问者:jingfo )

真圆法师答:佛子题目归纳为六识是假,为什么六识缠缚不可以开解?所谓六识乃眼、耳、鼻、舍、身、意之识即眼之所见、耳之所听、鼻之所闻、舌之所尝、身之所触、意之所思。六识所起不法之实相,乃化名和合之相。然于小我,此六识又实在不虚,故必生高兴、讨厌等情;然于大我,知此身即幻,不可以恒住,故曰是假。众生以假作真,故缠缚于三毒不可以摆脱,是以如来有应机教养利便,先示三车逗趣,再说化城殊胜,末则开釋大乘、佛乘径趣。

佛子自身言“我看过佛经,还听说过净土秘诀法师讲的金刚经,有很大收成,然而仍是没法活得自然欢愉,天天太受约束了” 。佛法是伶俐,假如我们仅仅停留在文字相阶段浏览佛经,充其量取得的只是常识。伶俐能够指点我们更好地事情进修,而常识最多增长我们的经历和见地。佛法伶俐的方针是出离存亡,伶俐的真理是“色没有异空,空没有异色”,伶俐的落实和体悟要靠六度万行,换言之把慈悲喜舍落实到生活进修事情中。

天天对着电脑好长工夫事情,很是辛劳,由于原本已是以而不愉快,感受到告急压力,所以想入非非好像就文从字顺了。若是修行,就把事情当作正在长处众生,由于菩萨行动长处统统有情,我辛劳别的有情是以取得长处和欢愉,而取得长处和欢愉的有情必定未来要成佛,是以我的辛劳便是一种扶养,如斯思索,比如我们天天正在庙堂诵经打坐。由于“我相”太重,所以幸免六识皆盘绕“我”转,正在这类压力下“我”何来欢愉?“天天太受束厄局促了”,若是换位思索“束厄局促”是戒律的束缚,正在修行戒律又是开辟聪慧所不可或缺的,还许就以为应该被束厄局促了。终学正在高野山闭关加行正行的时辰,阿谁环境中的治理不亚于二战时期的纳粹集中营,工夫之告急以分秒盘算,划定规矩之严厉胡思乱想,动辄被呵叱和脚踢拳打,语言不通、冰冷、炎热、睡眠不足等皆足以终学我溃逃。然心念为请回祖宗失传宝贝才保持了下来。若是正在那里终学还一向似佛子般思索,后果不言而喻。灾难使我们刚强,使我们心量放大,使我们聪慧渐开。还便是如许,能力真正感受到夺胎换骨的刚刚出生。

人生从生到死全是正在进修干人,这个历程必定充满了痛苦。干人,便是不干“小我”,干人世大丈夫。不干“小我”,意味着关于“六识”的割舍和转化,比如让小气鬼拔毛,他是否是很痛苦?所谓“心理摧残”,实则是意志的熬炼。设若我们将其看干“苦行、难行”而对峙之,也许会呈现一番新气象。

“我一向寻求摆脱,但是却没法摆脱”,然则佛子的摆脱何解?轻松愉快?照旧了脱存亡?真正的摆脱正在末学看来便是没有断罗致聪慧,由于当我们具有聪慧,我们的人生就变得更有意义,我们可以用聪慧引导、范例我们的进修生活和事情。而人间的最高聪慧只有佛法,所以读经言传身教才可以通向真正意义上的摆脱。修行者,为本身定位就应该放正在统统换位思索、统统长处有情的角度。假如以“我”为中心,这个天下只有蒙昧、没有安和猖獗。(顾问团:真圆法师作答)

真圆法师答:请教真圆法师:心生烦恼,无法解脱...

返回真圆法师释教问答专题


参考资料

标签:

Copyright © 2002-2030 必心放生网 鄂ICP备2022017074号-1 必心放生网网站地图sitemap.xml tag列表