(a)哪里适合放生松鼠呢

编辑:admin 发布时间:2023-04-08 浏览:124次

一切放下,身心现在人讲轻松,我们佛法里面讲得大自在,你就入境界,得大自在是自受用,是你自己的享受,心地清净,一尘不染。我们今天做不到,什么原因做不到?这些东西常常念,没有深入去体会,没有契入境界。

清凉在《华严》里面,给我们判的四科:信、解、行、证,我们今天止于信解,没有行证,所以得不到真实受用,一定要真正行。什么行?改变我们的观念,观念改变了,我们的行为就改变,言语行为都改变。

改变之后是个什么样子?那就是佛家常讲的,“慈悲为本,方便为门”;大彻大悟之后,入佛的境界,《法华经》里面讲的“入佛知见”,入佛知见之后,表现出来的样子。在十法界里,无论他现什么样的身分,表现的样子决定是大慈大悲。他示现在世间做什么?决定是大开方便之门,帮助一切还没有觉悟的众生去觉悟。

(a)哪里适合放生松鼠呢
净土法门法师:口里头念佛,心里面没有佛,这个没有效果,没有感应

  我们在讲席当中常说,纵然

口念弥陀,口善,身每天拜佛,身善,可是有没有想到我们的念头?我们的存心?存心还是自私自利,念头还是损人利己,有时候不知不觉,毛病习气常常犯

。最容易犯的毛病,懈怠懒惰,把我们正当的事情疏忽了。什么是正当事?我们出家同修,研教、念佛是我们正当事。研教,诸位发心将来弘法利生,这是你的本分事。为什么叫你每一个星期,到念佛堂来念三十六个小时的佛?报佛恩,报常住恩,报施主恩,佛教给我们知恩报恩。所以这三十六个小时的念佛堂绝不能懈怠,懈怠了,我们就忘本,你还能得诸佛护念?你还能得护法众神的拥护吗?没有佛的护念,没有众神拥护,你不会开悟,你还是每天烦恼增长,不是智慧增长。末法时期学佛,念念当中都要求三宝加持。

...行门当中念佛是无比的殊胜,念佛能消业障,念佛能开悟门。

怎么念?不是口头上念念,心里头要有佛。

口里头念佛,心里面没有佛,这个没有效果,没有感应

。「口念弥陀心散乱」,古人讲,「喊破喉咙也枉然」!

心里有佛,行为当中有佛,生活当中有佛,工作当中有佛,处事待人接物当中都有佛,这才叫真正念佛人,这一种念佛,古大德所说「万修万人去」

。所以经中字字句句都含著无量义,我们一定要深解,解浅了不行。解浅我们得的利益浅,解深你得的利益就深,你知道佛

怎么念法。

一定要念到心口相应,心行相应。

  那你要问

怎样才相应?

我们在开经之前就跟诸位报告过了,世尊在本经当中的教诲,我们百分之百做到,那你就上上品往生;你能够做到百分之九十,还有百分之十做不到,你上品中生;如果百分之九十还做不到,你能做到百分之八十,你上品下生;这样逐渐往下降,至少你要做到两成,百分之二十,你才有下品下生。两成都做不到,只能跟阿弥陀佛结个缘,这一生不能往生。所以首先我劝导大家要把经文念熟,劝你念三千遍,是你能熟记,在日常生活当中,处事待人接物之间,起心动念就会想到,佛在经上是不是这样教我的?我起这个念头,我说这一句话,我做这个事情,有没有违背佛的教诲?这叫念佛。佛教给我们做的,我们认真努力去做,佛教我们不可做的,我们决定不违犯,佛是这个念法。意思很深很广,这叫发菩提心,叫一向专念。所以真正念佛人有几个?

大乘无量寿经  (第七十四集)  1999/12/25  新加坡佛教居士林  档名:02-034-0074

 

参考资料

标签:

Copyright © 2002-2030 必心放生网 鄂ICP备2022017074号-1 必心放生网网站地图sitemap.xml tag列表