慈诚罗珠堪布答:哪几种人最容易遇到违缘?

编辑:admin 发布时间:2023-11-30 浏览:835次

  问:哪几种人最轻易碰到违缘?

  慈诚罗珠堪布答:“逢违缘建一”,对治本身的邪见、违缘等等,须要建一个发心。

  违缘和邪见是各式各样的,关于菩提心学处的违缘和邪见,我们建行的时辰还可能会碰到。比如说,正在没有建行的时辰,所有的事情皆比力顺遂,没有碰到什么难题,一开始建菩提心,就觉得发作了许多不愉快的事情——抱病、破财,家庭、事情、进建等等还不顺遂,还要受到别的人的欺侮,或是被非人损害等等——发作这一些事情的时辰,就有一个比力轻易发作的邪见。有人会以为:这么多违缘的发作,就是正在提示我不该当建行,原本按理说,正在建菩提心、作善事以后,该当更顺遂、更如意,但我却出了这一些题目,看来菩提心建了不光没什么利益,反而有背作用。

  发生这一些邪见的缘由,主若是没有闻思,没有深入相识因果的前后干系。《俱舍论》第四品是专门讲因果的,若是学了此中的因果原理,就不会有如许的设法主意了。

  我们不可以以为,一学佛今后,所有的痛苦、所有的不顺利皆办理了。纵然由小乘的角度而言,阿罗汉曾经到达最高地步了,皆邑有违缘,皆要接受种瓜得瓜,种豆得豆,别的人就更不用说了。

  呈现如许的邪见时,该怎么办呢?此处说,应该用一个建法来对治——除我以外,世上另有很多人还是有一样的邪见,这是异常欠好的动机,是拦阻建持大乘佛法的严峻违缘。希望能以我的这个邪见,来取代全部别的人的邪见,全部众生因而邪见而将接受的恶报,还由我来负担,希望一切万物皆脱离如许的邪见;别的一个,便是对有此邪见的众生建慈悲心,然后建自他相换的要领。

  实在,小乘《俱舍论》内里还讲过,有三种人最轻易碰到违缘:

慈诚罗珠堪布答:哪几种人最容易遇到违缘?

  第一种,是加行道(此处是指小乘的加行道)四位中的第三位——忍位,由于从此以后不容易堕三恶趣,故而一切已经制过的堕恶趣的罪业都市前来作障。

  第二种,是建四禅八定行将逾越欲界,获得色界第一禅的时间,一切属于欲界的苦恼城市矢力同心地千般加以阻止。由于因果是没有虚的,若是没有还报就分开欲界,欲界的因果就没有机会成熟了,就像一个人分开某地之前,必必要还清债务一样,那个时间,一切没有清净的罪业完整绝对会出来拦阻,肯定要让他受到报应。

  一样,正在超出色界、无色界的时辰,都邑泛起如许的现象。

  第三种,正在行将证悟阿罗汉果位,超出三界六道的时间,从前没有断除的渺小懊恼还会前来作障。

  除以上三种人以外,修行愈精进的人,就愈有阻碍,由于有些妖怪、非人没有期望众生脱节魔障而取得摆脱。若是这一些众生原来就很散乱,基础没有修行,那样的后果只会在轮回中受苦,基础没有太可能造诣,所以妖怪、非人等还没有容易瞎操心,来制作什么违缘;然则,对修行异常精进的人,妖怪就会无理取闹、没事找事;

  别的,建持大乘佛法——发菩提心、建空性的人纵然此生遭受极小的违缘和痛苦,比方头疼、被人欺凌等等,还会重罪轻报,进而遣除下世堕天堂等很大的痛苦,所以,建行精进的人违缘比较多,但这一些违缘都可以转为道用。

  天天早上和晚上,要分离干两件事。

  清晨起来的时分,就马上发心,本日我一定要发菩提心,毫不脱离菩提心,这也是前面讲的五力傍边的激发力。

  自然,正在白昼作任何事情的时辰,也要随时视察本身有无分开菩提心。

  下战书大概晚上睡觉之前,要考察自身一天傍边有无做过违反菩提心的事情。假如有的话,就要反悔并宣誓今后毫不再做;假如没有做过违反菩提心的事情,并且一天傍边基本上没有分开菩提心的话,那就要随喜自身的好事,并发心今后必定要继续保持。

  要以平宁的心态,看待幸福和坚苦两种对境。

  由世俗的角度而言,安康、长命、发达、 著名等等,便是所谓的幸运。

  如何将幸运转为道用呢?最枢纽的,是没有能有狂妄心,要知道这一些全是如幻如梦的,就像做了一场好梦一样。如果有利他心,就能够正在如幻如梦的天下里,如幻如梦地长处众生。

  比如说,假如有钱的话,能够拿来放生、布施;假如有权利、有名声,就操纵权利取名声往长处众生,处理别的性命的痛苦等等。

  一旦碰到一些坚苦、进攻、失利等等,还不必要悲伤无望以致精力解体。更不能退失菩提心,纵然再坚苦,皆要以菩提心为动力和抚慰,要勇敢地行持长处众生的事业。

  我们的这个天下原来就不像别的净土,除证悟大乘一地以上的菩萨以外,全部凡夫的人生皆既有顶峰也是有低谷,既有康乐也是有痛苦。如在顺境和窘境中,皆一样能得失两忘、甘之若素,我们的修行就永久不容易退失。

  这一些原理说起来很简单,但却很难保证。万事胜意、万事如意的时辰,人人大概会有建一建菩提心的乐趣,一旦碰到一些外在或内涵的窘境,就没有任何建法的动力了,那样下去,我们的建行就永久不会有发展。

  正在骚动年月的艰难困苦中,躲地许多建行人却获得了独出心裁的发展。许多建行人感触道:假如没有其时那种聊以卒月的环境,我的建行大概不会有本日的发展。由此看来,灾难的确是一笔财产啊!

  自然,正在任何际遇前都能保证如如不动的人,必需要有很好的闻思建根底,不然,像我们如许的凡夫,就会时而忘乎所以,时而唉声叹气,一生都正在斤斤计较的心态中度日,如许建行又怎样会有发展呢?

  别的,佛经里说:对初期建行人而言,产业太多也是建大乘佛法的一个违缘。

  自然,假如对这一些产业没有任何固执,并能把产业用来好处众生的话,则没有问题,但一样平常修行不到位的凡夫不可能没有固执,所以,财帛对修行而言照样有肯定的危害;假如另有固执的话,那是财帛愈多,挂念愈多,这就更是修行的拦阻了。

  别的,说话太多,也是修行的一个违缘。首先,话说得太多,就没有修行的工夫;其次,话说得太多,则说每一句话的时分,皆须要思想,思想好之后,才能说出话来,那样会使内心的动机层见叠出,心就不轻易静下来。

  然后,与人之间交往太多,人际关系过于庞大,也是建大乘佛法的一个违缘。

  ……

  然后,常常要修学三个不退失。

  三个不退失是什么呢?

  第二,菩提心建法是大乘佛法的英华,抛开菩提心,大乘佛法就两手空空了,所以,我们没有能退失建菩提心的爱好取精进心。

  第三,不可以失去护持大、小乘戒律的决计。无论是在家人、出家人的别摆脱戒,照旧大乘的菩萨戒,和密宗的密乘戒,都应严厉护持。


参考资料

标签:

Copyright © 2002-2030 必心放生网 鄂ICP备2022017074号-1 必心放生网网站地图sitemap.xml tag列表