放生护生功德牌图片,放生功德故事

编辑:admin 发布时间:2023-07-18 浏览:789次

一、哪种鱼适合放生在鱼缸里

1、作者:忏云法师

出缸肉身不坏的清严法师,他在世时,有次感染重病,沉病缠绵,起居不便,虽服药石,诵经礼忏,试种种法,效果不彰,乃发愿放生,不久重病即得痊愈,是故放生者,乃消灾解厄之最后法宝也。

十方诸佛神圣的保佑加持力,运心平等,犹如大风无所不吹,而众生犹如大船,上载业障大石,业障石重,虽蒙大风所吹,其船仍走欲进乏力,若走业障石轻,则一路顺风。故最根本消业之道,乃在清心寡欲,自净其意,犹如把业障石去入烦恼大海,船身自可渐轻,然众生业重,丢石人海,费时犹多。

欲取捷径,莫如发大心、立大愿、行大功。发心积德,好像把船上小帆,换成大帆,除非业重船沉大海,不然只要经大风一吹,一定一帆风顺,速达解脱彼岸。积德中以放生功德令人觉得难以思议。笔者曾有一次基于慈心,把家父钓得几尾大鲫鱼,偷偷地替他们皈依三宝,忏除罪业,念佛诵咒,再把他们放入家居近处景福宫的放生池中。次日笔者参加期中考试,统计一科,虽准备地匆促,不料考卷发下,竟然大部份都有印象,振笔疾书,考后得到最高分,放生感应竟是如此神速。

宋时张奎,钱塘人,小时候到溪边捕鱼剖之,不小心误伤指头,心中乃悟我伤一指如此痛楚,鱼遭剖割,其痛何如,遂将一篮鱼尽放之,常戒杀放生。后梦一人赠以大鱼,乃生一子,登进士为永州太守,累世富厚。若人欲求子,或求子秀孙贤者,力行放生,必能遂意。

某富翁生一个痴呆儿子,富翁亦是深感烦恼,一天有道士来化缘,手摩其儿子头顶言:“官官好一生相,惜杀业太重,灵窍不开耳”,富翁心有所悟,从此活物不送入厨房,后有一日,路见乞丐提花蛇一条,身又未带钱,乃劝一个开市店的友人买蛇放生,夜梦花衣人来谢,欲助公子读书成名。后来其子,忽吐黑水数斗,颖悟异常,登甲榜,是故放生可消杀业,得智慧与功名。

明朝吴文英平生好劝人放生为善,日久每今人厌烦。朋友讥之曰;“你劝人为善;究竟善在于别人,又不在于你,何苦令人如此生厌”。后来听雪禅师告之曰:“我闻经中说一人劝一人,作福两平分”。于是吴文英劝人更加卖力,终其一生,没有灾厄坎坷之忧。大凡前世或少时杀业过重之人,不走痴呆多灾,就走劳碌多苦,所以有些虔诚修道者,虽力加修行,仍遭横事多来忤身,可多放生消罪业,若走无钱放生,亦可劝人放生,所得功德亦走相同。

然放生亦有妙法,可使放生果报变得更大更奇。笔者有一朋友周建镐,他在就读逢甲土木系时,久为听觉障碍所苦,耳膜烂得只剩一半,每欲听人言,必得挨近人身,手张耳朵倾听,方有所闻。他亦常行放生,后笔者教他,欲放生时若照著放生仪规《亦可用佛门必备课诵本之蒙山施食部份代之》放生,可使功德更大,事后没多久,在其毕业前,他的耳病奇迹性地痊愈了。

照一般放生,活物放生后再转世仍是活物,然照著「放生仪规”放生,可令活物转世为人,与圣门结下深缘,所以功德更是无量,其仪规内容大致如下;《若无注明者,每一步骤诵三遍》

(杨枝净水)演净科仪赞文一遍。
大悲咒一遍。(亦可代以六字大明咒百八遍)。
启请佛菩萨圣众。
代活物皈依三宝。
代活物忏悔罪业。
代活物发四大弘愿。
代活物发四大自性弘愿。
讽诵七佛圣号,闻者可升人天。
诵般若心经一遍或三遍,替活物开智慧。
诵佛号、诵往生咒,愈多遍愈佳。

戒杀吃斋之最高表现即是放生,吃不了素者,亦可放生积功补过。举凡求寿求子、求健康、求智慧,欲消灾解厄,想行事顺利,试种种法,效果不显著者,可力行放生,必能感应迅速,圆满所求。何以故?人生最重自由,众生界亦复如是,给众生解脱自由,即是给自己如意自在,是故宽宏大量,处处给人方便者,无乃这亦是一种放生。

跋注:一般人以“环(境)保(护)”之理由“鼓励人们不要放生”,说“放生是破坏生态平衡”,这固然有几分道理,但是前世杀业重者,就只能靠放生、修法并用,才能消灾解厄,其他方法难以取代,所以只要“放生”的善士大德能顾及“环保”的要求,多放生些可维护大自然生态平衡的生物,有助于农作物生态成长的生物,依照专家的统计建议来放生,例如:放生一些国家政令所努力培育、保护之稀有动物(台湾梅花鹿),少放生一些肉食性、残暴性动物(食人鱼),也少放生一些野外求生能力不强之动物,以避免“放生”即是“放死”,这样又可达到“放生”目的,同时又兼顾及“环保”之目标,可同时两全其美。

憨山大师放生功德偈

人既爱其寿,生物爱其命。放生合天心。
放生顺佛命。放生免三灾。放生离九横。
放生寿命长。放生官禄盛。放生子孙昌。
放生家门庆。放生无忧恼。放生少疾病。
放生解冤结。放生罪垢净。放生观音慈。
放生普贤行。放生与杀生,果报明知镜。

注:三灾:刀兵灾。疾疫灾。饥馑灾。
“九横”:得病无医。王法诛戮。非人夺精气。为火所焚。水中沉溺。为恶兽所啖。堕崖。中毒受咒。被饥渴困。

慈寿禅师偈云:“世上多杀生,遂有刀兵劫;负命杀你身,欠财焚汝宅。离散汝妻子,曾破他巢穴;报应各相当,洗耳听佛说。”

戒杀、放生、吃素、念佛;诸恶莫作、众善奉行,能消除业障,增长福慧。若能时时刻刻心不离佛、佛不离心,久之自然业消智朗、障尽福隆。

(念佛之法请参阅印光大师文钞菁华录或李炳南居士全集)

放生仪规后记丙申春云卧病冈山、经久不愈。医药治疗、营养滋补、静摄调护、悉皆罔效、身心苦闷、不知所措。嗣承净业道侣慈悲劝谕、谓若提倡放生、与众行之当得早占勿药云云。云遂依劝言、先自放生、并向诸方提倡、经时不久、顽强痼疾霍然痊愈。今岁初夏、安居得暇、乃应善信之约、集订仪规全文、以为通常放生之简略行法云尔。

民国四十七午岁次戊戌五月朔旦忏云谨记于埔里观音山印弘茅蓬

2、“疾病癌症,灾难不幸之所以会发生,就是缘于我们以前所造的杀业感召而来的业报。解决之道就是放生,藉着出钱出力赎命放生,来偿还以前我们所欠无数的杀债。

3、每一个众生最宝贵的是自己的生命,杀了他,他最恼恨,冤仇结得最深,所以说杀业最重,每一个众生最珍贵的还是自己的生命,救了他,他最感激,福善积得最深,所以说放生第一。

4、放生就是救急,与其他的功德不一样,放生是救性命垂危,朝不保夕的受果受难的众生,我们一放生,当下众生就免除死难,重拾生机,我们不放生,众生就只有受宰待杀的唯一死路了,放生是救急救命的行为,所以功德至大,非其他小善所能比拟!

5、放生最重要的是皈依以及念佛。“皈依佛,不堕地狱。皈依法,不堕饿鬼。

6、放生最容易消沬障,因为不限时间、不限地点、人多人少、钱多钱少都可以放生,正因为简单易行,人人可为,太容易消业障,所以我们的冤家债主便无所不用其极,千方百计阻挠我们放生,不让我们消业障,所以放生所遭受的阻挠最大,所引起的批评最多;这是因为众生业障深重的缘故。因为业障深重,众生物命无福值遇善人受救免除死难,因为业障深重,人们无福救赎生命,偿还杀债。

7、批评毁谤放生,阻挠质疑放生的人要小心,因为阻挠人家放生就等于杀生,害了千千万万物命无法受救,含冤而死,其罪过无量无边,一定要赶快改过忏悔,否则地狱苦刑是一定逃不掉的。”

8、为弘扬佛教慈悲济世精神,本寺兹定于2015年起每月农历十五上午00在永宁寺毗卢宝殿前举行放生法会,希善男信女相互转告,随喜参加!(善款不分多少)

9、放生就是救那些被擒被抓、将被宰杀、命在垂危的众生的命,而众生最宝贵的就是自己的生命,救他们的命,他们感激最深,所以功德至大!

10、我们今生累劫以来所造的杀业早已无量无边,放生就是出钱出力来救赎众生的性命,以偿还我们所积欠无数的杀债。

二、深圳哪里可以放生最好的鱼类

1、放生与别的功德不一样,是救命在旦夕,随时将被宰杀的生命,是千钧一发,刻不容缓的行动,就好像是医院的急诊急救一般,一个刹那,一个行动便可挽救成千上万无数的生命,所以功德至深!

2、佛心就是大慈悲心,慈悲心是学佛的根本,而放生则是为了解除众生的苦难,起慈悲心予以救赎的一种行为。放生可以长养我们的慈悲心,在放生的过程中,慈悲心获得最大的培养,常常放生,慈悲心常常滋长,与佛心更相契,与佛更容易感应道交,学佛道业更容易成就。

3、任何一个众生的佛性与我相比毫无或缺,无二无别,因而每一个生命都是平等珍贵的。在放生中让我们觉悟到众生皆知贪生怕死,皆知趋吉避凶,皆有喜怒哀乐,与我相比,完全相同;众生更皆具备真如佛性,一旦业尽情空,未来皆能成佛,所以救一众生如同救一佛子,更等于救一未来佛。

4、与其空口说得万言,不如老实行得一字。学佛最重要的就是实践。在放生真实的行动中,真正去培养慈悲,真正去解救生命,真正去为众生皈依念佛忏悔回向,真正去体会众生平等一如,皆具佛性,皆能成佛的道理,真正做到自利利他,这样的修行才能真正得到利益。

5、吃素与放生是学佛人行持上最重要的二件事。但吃素只是止恶,是消极地不再造杀业,不再积欠新的杀债;而放生却是扬善,是积极地救赎生命,偿还以前所欠的杀债。吃素而不放生,以前欠的杀债还是有果报的;放生而不吃素,所赚得的功德又因为吃肉杀生都赔光了。所以吃素放生是一体的二面,须要相辅相成,同时并行,效果才会显著。

6、我们当天放生,当天无数身陷牢笼的众生马上获得了自由,当天无数濒临死亡的生命马上重拾了生机,无限的功德当天马上可以获得。并且不管一人多人,钱少钱多,任何时间,任何地点,只要发慈悲心,任何人都可以进行放生。放生不像建寺功德,不需要等待机缘,自己可以主动进行;不需要依赖别人,自己可以独立完成;千千万万人一生中做不到的功德,我们可以经由放生在短短的时间内独自一人完全成就,若更能以此广为提倡,功德更加不可思议,所以放生功德最为第非小善所能比!

7、我们今生的命运遭遇是因为多生以来所造无数的善恶因缘所呈现的一个结果,造善因就得善果,造恶因就得恶果。但未来的命运却完全掌握在我们自己的手中,透过积福行善,诚心忏悔,我们的命运可以完全改变过来。而放生的功德最大,既直接又快速,改变命运的力量最为显著。

8、每一个众生在多生累劫以来,都曾经与我们结过冤仇,冤仇既结,怀恨在心,必当伺机报复。而放生正可以解冤释结,化敌为友,避免彼此的冤冤相报!

9、咱们不幸之所以发生,都是源于我们以前所结的冤业,所造的杀业而来。放生解救众生的命,免除了众生的死难,也同时消除了我们的宿业,免除了未来原本应该偿受不幸的业报,这是因果必然的道理。

10、其实疾病绝症之所以发生,就是因为以前我们杀生所感召的杀业而来。既造杀因必结杀果,既造杀业必受杀报,解决之道就是放生,偿还杀债,消除了疾病根本的杀因,病苦自然好转。


参考资料

标签:

Copyright © 2002-2030 必心放生网 鄂ICP备2022017074号-1 必心放生网网站地图sitemap.xml tag列表