放生后如何回向众生,如何放生才如法

编辑:admin 发布时间:2024-04-24 浏览:599次

一、苏州放生鱼的组织

1、问:请问放生能消除业障吗?

2、答:我们的业障很多,放生只能消除杀生这一部分的业障,而真正想消除业障是要从心理做起。

3、问:弟子养了一条鱼,它也是素食,请问可以将它放生吗?

4、答:这要看情形!要看你养了多久,你准备到什么地方放生,放生之后还要考虑它是否能活下去。这是首先要想到的事情。

5、问:放生者,从买到鸟至放生仪规圆满,大约三个小时。有些鸟未放生已经死去,请问这样的时间是否太长?

6、答:太长,这些众生很可怜,它实在希望你赶快把它放掉,救它一命,你还要叫它搞四个钟点,你不害死它了,它不会感激你。所以仪规愈短愈好,只可以给它做个三皈依,几分钟,不要超过五分钟,赶快放掉,它会感激你。做什么祈愿、功德回向,放了之后再做,这个好!你那么长的仪规统统做完再放,我相信它心里很难过,会恨死你,不会感激你。人同此心,心同此理,你去想!

7、问:请问护生与放生有何不同?

8、答:“护生”就是爱护众生,在日常生活当中与它们平等对待、和睦相处。和睦相处的根本原因在平等对待,不能平等对待,和睦就谈不上。今天我们这个地球,许多国家、种族、宗教不平等,所以世界永远不会有和平。什么时候世界有真正的和平?大家都觉悟了,人与人之间应当平等对待,人与一切动物要平等对待,人与一切植物要平等对待,和平就落实了。

9、“放生”,就是看到小动物将被杀害,这时应当设法把它买下来。但我们要斟酌情形,如果买下来放生,它能活,我们要救它;如果买下来放生,它也活不了,这就不必了,我们就念佛、诵经、念往生咒为它回向,给它祝福。

10、所以,“护生”是本,“放生”是末,本末一定要清楚。放生是众生有急难时,我们赶紧帮助它,古德讲:“救人一命,胜造七级浮屠。”所以,我们一定要救护急难的众生。

二、安徽放生王八在哪里

1、问:请问护生和放生是否为了求功德?

2、答:如果求做功德去护生、放生,未尝不是好事,因为没有功德,他就不肯做。到底有没有功德?给诸位说,没有功德。是不是白做?没有白做,因为有福德。福德与功德不一样,为求功德而做是属于福德,决定有果报,种善因一定得善果。如何能将福德变成功德?你做这些事情无所求,这才是功德,有所希求是福德。无所求是真心做,是清净心、平等心在做,这属于功德。有所求,你还求福、求寿、求聪明智慧,你做这些事情能满你的心愿,佛家讲:“佛氏门中,有求必应”,就是这个道理。所以,有求的心去做也好,一切无求心做就更好,那才是属于功德。

3、道种性的修行之一就是要广集入地所需的无量福德,但是广集福德的方式却得要心心念念回向利益众生,而不是为了一己之私而作,要回向众生成就佛道的一切愿行,也就得要有修道性的建立;菩萨修道性就是要破邪显正,但是破邪显正后面还有一句话,那就是救护众生;破邪显正的作用乃是要以悲心为基准,念念回向救护众生,所以叫做十回向,是从初回向位将一切身口意行都回向救护众生远离众生相,从这件事情开始实修,不可以眼看着众生继续落入众生相中而无动于衷。透过十回向救护一切众生的菩萨行愿与善净行,这些善净业行的种子记持在自己与一切你所利益众生的如来藏中,由一切受您利益的众生如来藏与自己的如来藏,替您集存入地及未来成佛的福德资粮种子,未来入地所需的福德与未来成佛的无量福德都是由此开展出来。

4、
放生仪轨并其回向篇

龙朵加参仁波切著

顶礼根本上师足!

把所放之众生置于一处,大众一起诵念:

皈依、发心(三遍):

诸佛正法贤圣三宝尊,从今直至菩提永皈依。

我以所修施等诸资粮,为利有情故愿大觉成!

发四无量心(一遍):

愿诸众生永具安乐及安乐因,

愿诸众生永离众苦及众苦因,

愿诸众生永具无苦之乐、我心怡悦

愿诸众生远离贪嗔之心、住平等舍。

供养偈(一遍)并观想将此众生供养于诸佛菩萨:

诸佛菩萨垂念我,乃至究竟菩提果,

此等众生作供养,祈以悲愍而纳受。

心经(一遍)

般若波罗蜜多心经

观自在菩萨。行深般若波罗蜜多时。照见五蕴皆空。度一切苦厄。舍利子。色不异空。空不异色。色即是空。空即是色。受想行识。亦复如是。舍利子,是诸法空相。不生不灭.不垢不净。不增不减。是故空中无色。无受想行识。无眼耳鼻舌身意。无色声香味触法。无眼界。乃至无意识界。无无明亦无无明尽.乃至无老死亦无老死尽.无苦集灭道。无智亦无得。以无所得故。菩提萨。依般若波罗蜜多故。心无挂碍。无挂碍故。无有恐怖。远离颠倒梦想。究竟涅.三世诸佛.依般若波罗蜜多故。得阿耨多罗三藐三菩堤。故知般若波罗蜜多。是大神咒。是大明咒。是无上咒。是无等等咒。能除一切苦.真实不虚.故说般若波罗蜜多咒。即说咒曰。揭谛揭谛.波罗揭谛。波罗僧揭谛。菩提萨婆诃。

摩诃般若波罗蜜多(三称)

诵佛菩萨名号(各三或七遍):

顶礼、供养、皈依出有坏善逝应供正等觉

本师释迦牟尼佛

顶礼、供养、皈依出有坏善逝应供正等觉

善名称吉祥王如来

顶礼、供养、皈依出有坏善逝应供正等觉

宝月莲智严光音自在王如来

顶礼、供养、皈依出有坏善逝应供正等觉

金色宝光妙行成就如来

顶礼、供养、皈依出有坏善逝应供正等觉

无忧最胜吉祥如来

顶礼、供养、皈依出有坏善逝应供正等觉

法海雷音如来

顶礼、供养、皈依出有坏善逝应供正等觉

法海胜慧游戏神通王如来

顶礼、供养、皈依出有坏善逝应供正等觉

药师琉璃光王如来

顶礼、供养、皈依出有坏善逝应供正等觉

西方极乐世界阿弥陀佛

顶礼、供养、皈依出有坏善逝应供正等觉

宝髻佛

顶礼、供养、皈依文殊菩萨

顶礼、供养、皈依地藏王菩萨

顶礼、供养、皈依弥勒菩萨

顶礼、供养、皈依观音菩萨

顶礼、供养、皈依除盖障菩萨

顶礼、供养、皈依金刚手菩萨

顶礼、供养、皈依普贤菩萨

顶礼、供养、皈依虚空藏菩萨

诵咒(各数十遍或一百零八遍):

释迦牟尼佛心咒:嗡摩尼摩尼玛哈摩呢耶娑哈

观世音菩萨心咒:嗡嘛呢叭美舍

阿弥陀佛心咒:嗡阿弥德瓦阿依斯德舍

往生咒:南无阿弥多婆夜,哆他伽多夜哆地夜他阿弥利都婆毗阿弥利哆悉耽婆毗阿弥利哆毗迦兰帝阿弥利哆毗迦兰多伽弥腻伽伽那枳多迦利娑波诃。

回向文(一遍):

离垢清净圣道

大乐无垢净土

无量光佛怙主

尊驾莲花蕊垫

吾身相好庄严

一切圣道究竟

愿导六趣胜界

我今利益诸多未来佛(指所放之众生),愿令十方三世正等觉,阿秋尊者须弥诸上师,普扎阿耸贤善妙高聚,乃至世出世诸贤者,寿康法盛全无老病苦,弘法无碍去除诸不乐,恒久住世永转正法轮,法界有情具足解脱因,其心等住光明寂静严,自在深广六渡罗密道,即身圆证福德慧资根,我等终生布施此无畏,净德证悟离戏甘露义,诸行运作菩提道方便,速转佛道善巧智坚固,临终自在往生弥陀土,与切众速证无量光。
分享到:0

5、皈依佛门,想清净涅槃的人,要把积累的一切福泽,去为众生做完全的回向,只有这样,才能获得涅槃的果位。“回向”在梵语里叫做“巴热那达”,意思是“完全变成”或“发展”。由智者把一切善根都变成大菩提道,不至于半途而废,就要发展其潜力。
为了使经过努力的事业变得更为有意义,必须做回向。关于回向,分三个部分进行叙述:安立总论,具体叙述,怎样做回向。安立总论包括性相、词义、需要三方面。
先说性相:
有漏或与此相反的无漏,由二真谛所摄的一切善根的行为,都要变为无尚的菩提道。比如,黄金的本性从来是宝贵的,若是不经过能工巧匠把它制造成身、语、心的所依,那它就不会变为福泽物。
《现观庄严论》说:
“只有做完全特殊的回向,它的作用才变得殊胜。”
词义:
“回向”在梵语里叫做“巴热那达”,意思是“完全变成”或“发展”。由智者把一切善根都变成大菩提道,不至于半途而废,就要发展其潜力。为了不与其他名词混淆起来,就称为“回向”。
需要:
将一切善根发展成为大菩提道,这是佛教特殊而无尚的正法的需要,只有通过做回向,才能达到目的。关于这一点,外道典籍和其他典籍从来没有规定过。
《殊胜赞》说:
“将积累的全部福泽,回向给广大的众生,薄伽梵的亲切教诲,其他典籍从无记载。”
所以,皈依佛门,想清净涅槃的人,要把积累的一切福泽,去为众生做完全的回向,只有这样,才能获得涅槃的果位。这是非常重要的。若只有细小的善根,如能先发菩提心,中间做到无缘,最后去做回向,也不会浪费所积累的善根,甚至能使之得到发展,成为菩提之因,也能获得大菩提果位。这与解脱和一切遍知的道路联系紧密,因此十分必要。比如,把一滴水滴入大海,这滴水在一劫时间里也不会干掉。
《智慧海所问经》说:
“将一滴水滴入大海,大海没有干涸之前,这滴水也不会枯干;为菩提而回向善事,未获菩提果位之前,善事也不存在浪费。”
以上的话,《智慧无尽经》也同样说过。假如不做回向,善根会在中途消耗殆尽。胜解行的大部善事也会变得毫无意义。出于善心所做的善事之结果,暂时能得到善趣,但也可能完全耗尽,即使不耗尽,福泽也会变得浅陋,往后想获得果位的后劲极小。若对圣者等再生忿怒等恶业,就会使善根耗尽。
《入中观论》说:
“善根完全耗尽,不再产生财富。”
《入菩萨行论》说:
“花费千劫时光,积累无数善根,施舍巨大财富,敬供如来佛陀,这数不尽的善事,竟被一次嗔恚所毁!”
这是说,只能为一切遍知的方面去做回向,不能逆于这一方面,否则会半途而废,难获大菩提果位,只成为一般的善根。
《离庶毗子所问经》说:
“诸多善事变成了微弱的结果,就是因为没有向一切善事方面做回向。”
只有凭加行、正行和结行去做善事,才是顺解脱分的善事。否则,只能叫做顺福分,其结果是非常微小的。以上是安立总论。
下面具体叙述回向与有关方面的界限。主要有:回向的对象在福泽上的区别,回向的对象相互之间的区别,回向的方便道之间的区别,共三条。
回向对象在福泽上的区别:
没有三毒之心所做的身、语、心所积的任何善事,都是所做的业的善事。
《宝珠论》说:
“没有贪爱和嗔恚,这样做的业才是善事。”
施舍、守戒、修行,共有三种积福方式。
从施舍方面积福的话,具体内容有四项:“财施、法施、无畏施,还有悲施,四种施舍,常常去做。”
具体怎样做呢?有诗说:
“及时施舍,永不后悔,心爱之物,乐于施舍,施舍完了,不望异熟。”
如果具备了这四种条件,就可以向成佛的事业做回向,这一福泽里面就包括着四种施舍。根据《广藏》、《汇集偈》、《三聚经》等的精神,在十方世界里有三千大千世界,这些世界里有三时佛陀。他们首先发菩提心,最后圆满成佛。在这期间,从六个波罗蜜多方面所积的善根,以及聚跟菩萨、独觉佛、有学道的声闻、无学者的声闻和佛陀们的那些天、人等所积的有漏的、无漏的全部善根,都可以用大智慧加以回向。《大方广佛华严经》说:“存在于十方世界的所有善根,都可以反复加以积累,为了安慰所有众生,让他们都得到利益,用大智慧向他们做回向。”
回向的对象之间的差别:
所向这些善根要全部回向于成佛的事业。而不能为得到大梵天、帝释天、转轮王、边地小以及他们的随从的果位,或为了得到他们的圆满的财富而做回向。后者不是好的回向,因为这些安乐是暂时的,处于轮回之间,没有超越痛苦的结果,为此所做的善根只能为究竟意乐目的而加以积累。所谓“究竟意乐”,仅仅是为了自己一个人得到解脱,而去追求声闻,独觉佛的果位而去做回向。只是为了自身的利益专门谋求安乐,反使利他事业成为圆满成佛方面的障碍。
真正合格的回向,恰如《大般若经》所说的那样:
“一切善根只能向一切遍知方面,而不能向声闻和独觉佛方面做完全的回向。”
回向的方便道之间的差别:
表现在两个方面:一是要抛开回向动机方面的错误做法;二是要取正确的做法。对于第一方面。要以坚定的信念回向积福,不过,对持行布施的三轮有相者,并不具备无所得的智慧,所做的回向也有罪过。《八千经》说:“持所缘想法的人,并不存在回向。为什么呢?因为所缘里掺杂着毒素。”
因此,对物、对思想、对境持真实贪爱的是三轮妄念,成了所知障。依怙弥勒说:“任何三轮妄念,俱为所知障也。”
那么,怎样才算回向的正确做法呢?
以方便菩提心、以智慧无我精神加以完全回向,才是具备了四佳的回向。有诗说:“好的所缘和教诲,好的方便与厌离,好的行为和本质,加上正确的祈祷。”这才是四佳回向的条件。方便是由菩提心所摄的,将所积累的一切善事,都作为与量等齐虚空的无数众生共同成佛的愿望,并持此恒存。
寂天大师说:“直接也好,间接也罢,除了为众生谋利益,不做其他事情,一心为了众生,把全部的善事,回向给为众生获得菩提果位。”
在这样的菩提心摄持下的福泽的果实是用之不尽的,而且还会得到顺利的发展。这比一切善事都要殊胜。
《菩萨行论》说:“其他一切善事,如同芭蕉树一样,果实摘光了,树枝树叶就枯萎了。只有菩提心的如意树,不但有享用不尽的果实,树大根深叶茂,而且四季常青。”
向无限的众生回向,就会得到无限的福泽。
《宝珠论》说:“众生之界无限,利益众生之心的报应,也是无限制的。”
这一切,在智慧无我的见解定慧里,是三轮五分别慧。但在后得时,就应懂得在如幻如梦的自性空中加以回向。这样做才是正确的菩提道。
《般若波罗蜜多总括》说:“如果众多的法都停滞而消失的话,那么,向某处所做的回向也会消失殆尽,明白了对一切法不做回向的道理,实际上,这意味着做了完全的回向,道理原来这么简单。”
在做这样的回向时,佛陀和菩萨都会注视。
《入菩萨行论》说:“一切佛陀和菩萨,经常无碍注视着众生,在他们眼底下,我会经常被关注着。”
这就是说,因果是不会颠倒,也不会被诱骗。在十方无限的刹土上,薄伽梵和弟子们在三时里无障碍地注视着众生,在他们的眼底下,不需要从别处请求什么证人,符合菩提道的回向,就会有相应的果报。
《四事业轮后续》说:“到了劫浊之时,只有具光女神,还有文殊菩萨,才能给以成就,任何持明者们,不要到别处寻求。”
恩德无量、事业极广、对浩瀚大海般的大乘教法无比精通的菩萨摩诃萨、童子文殊、童子具佳牟尼,在许多超群的善知识中,学习了持随后修行的意志,把过去、现在、将来的一切积善,为一切众生都获得无上菩萨地位,加以圆满的回向。
对此,有人持不同的意见:“做了善事之后,必须做回向,否则是祈祷。”这样区分,与《三聚经》等经典的精神相违背。应该说,从现在起,做了善根也罢,没有做也罢,只要具备了三轮无分别的智慧,就是回向,否则就只是祈祷,不应该有何时间的区别。
做正确回向时,念什么样的话呢?
《正法念处经》说:“为了讲清楚正法,要用诗歌形式讲解,这样才能得到最终的涅槃。劳苦的结果,会得到他人的赞美,死后会进入天界。”藏文中的“诗歌”,在梵文中称为“嘎毗”,为古代罗摩舍尔玛大师等人所创立,并为印度精通五明的大班智达丹志所发展,丹志号称持杖论师。密续说,按照这门嘎毗学问修佛,是一分支学说,应当好好学习。罗摩舍尔玛大师说:“将过去的典籍中的精华集中起来,运用譬喻来阐明经典的理论,我要竭尽全力,来摸索诗歌的规格。”
这位大师所写的关于《嘎白达尔夏》的论著,是以譬喻来说明理论的书。这部书成了雪域学者必修之课。他还说:“学者精心撰写的学说,是如意树一样宝贵的诗歌理论。”正如人们所说的那样:
“风华正茂的国王,如不善于穿戴,会被世人取笑;洋洋洒洒的著作,如不富于诗意,不会当作典籍。”
正如印度南方班智达黑女鲁得到本尊神所赐的成就那样,通过大圆满法智慧之道,修一切遍知的人,所说的语言是优美动听的,也是高尚无比的。

6、根据佛经论典及古往今来众多高僧大德开示,行善后的回向非常重要。如果希望行善时所造善根能获善报、善根增长、不被毁坏、成熟迅猛、生生不穷,如果希望所造善根确实能够“上报四重恩,下济三途苦”,如果希望所造善根能确实成为往生净土的资粮,那么一定要善于回向,至诚回向。(这里补充一句,三殊胜为发心和正行、回向殊胜,三个关节都很重要,本文只是侧重将回向提出来强调一下,但任何善行都不能离开三个殊胜。)

7、既然回向这么重要,作为修行的一个重要部分,为能够最好地将善行回向利益自他,以下摘录一些大德开示供道友们学习,以了解回向的理论、意义和方法:

8、大成就者阿秋喇嘛开示《放生行为之几种杜绝》

9、很多人因为自以为不去执着功德利益,而凡有放生皆不去好好回向。孰知因果成熟,是必然之势。不重视回向,会导致大量功德转化为人天福报,为将来往生乃至成佛,形成阻碍。所以每个修行的人,一定要使功德转向出世间的种种成佛利益。而且放生行为,因其是有为法中最为殊胜的功德之故,功德成熟非常迅猛。若放生勤恳,甚至即生福德利益现报,所以放生者切要善于回向。免大量功德流于人天无意义消耗的福报也。

10、慈诚罗珠堪布开示《慧灯之光


参考资料

标签:

Copyright © 2002-2030 必心放生网 鄂ICP备2022017074号-1 必心放生网网站地图sitemap.xml tag列表