信愿法师:何为弥陀本愿、何为弥陀本誓?

编辑:admin 发布时间:2023-02-08 浏览:268次

  作甚弥陀本愿、作甚弥陀本誓?

「法然上人《四条问答》云:

 问:

本愿取本誓,其不同若何?

答:

使称名之众生往生者,本愿还,若没有生者,没有与正觉者,本誓还。故四十八愿,是法躲菩萨事先之本愿,依此愿造诣而成为谢天谢地。谢天谢地之名号,胜余佛之名号者,本愿之故还。若没有成立本愿者,虽称名号,没有能破无明,没有成为报土之生因,则与诸佛之名号不异。故谢天谢地誓词:以致十念,若没有生者,没有与正觉。为造诣此愿,经兆载永劫之修行,今已成佛,此大愿业力附随故,胜于诸佛之名号。若称念者,依谢天谢地之愿力,决议往生还。是故闻谢天谢地之本愿,无疑住于应得往生之原理,而称念南无谢天谢地者,应思决议往生还。比方身着香味所熏之衣,虽谓其源是彼香味,然而衣香熏身死,成为其人之香。本愿熏力之香味熏于名号之衣,故称念南无谢天谢地之名号,名号之衣熏身死,决议往生之人还」。

  第三十九段文这个问答,虽然是法然上人正在注释本愿取本誓的不同事理,但是正在末了法然上人,仍然是正在彰显这句佛号南无阿弥陀佛,有愿力能得救度念经人往生西方西方净土。

  法然上人正在开示净土教法,可说到处彰显名号的佛德,将这句名号有莫名其妙的威神好事力,可以救得了念经人的事理,一而再再而三,可说循循善诱的说出。目标自然便是为了要使念经人,对这句佛号的称念,正在心中放心自正在。

  一个决定信念的念经人,固然一信永信,正在心中对这句佛号的称念,就如同一名贪爱玉帛的人,将钻石黄金看的十分的珍贵,紧紧抱住,这是必然的事理。我们的心中对这句名号,有看成是钻石、黄金普通的垂青吗?如果有,那末心中对这句佛号的称念,必定是想起就念很怕丢失。如同钻石黄金,我们必然会珍藏稳当,很怕被小偷偷走一样。

  「问:本愿取本誓,其不同若何?」

  一开始法然上人就将本愿取本誓的分歧说出来。这个辨别其实不难理解。

  「使称名之众生往生者,本愿还」。说「本愿」这两个字,我们进修谢天谢地本愿的行者,自然要精确无误的领会,本愿有两种意义,一是因本,二是基础。就因本来讲,每位诸佛如来,正在因地所发的誓愿,通称为本愿。比方药师佛正在因地所发十二大愿叫做药师本愿;谢天谢地正在因地所发的四十八愿叫做弥陀本愿;释迦牟尼佛正在因地所发的五百大愿叫做释迦本愿。所以诸佛正在因地所发的愿,有雷同还是有不雷同,雷同的便是四弘誓愿称为通愿,不雷同的叫做个体之愿,称为别愿。

  谢天谢地的别愿,释迦牟尼佛的别愿,药师佛的别愿各个不一样。当您念哪一位诸佛如来的圣号,照诸佛如来正在因地本愿起行,您就相应哪一位诸佛如来的愿力,便是如斯。所以当我们念南无谢天谢地,按照谢天谢地正在因地法躲菩萨所发的四十八愿起行,相应四十八愿的愿力,您便是契进谢天谢地的愿海,固然您就与谢天谢地的本愿相应。您就可以依附谢天谢地的愿力了办存亡,往生谢天谢地的河山,便是如斯。所以就因地所发的愿力称为本愿。

  那谢天谢地因地法躲菩萨发四十八条大愿,每一愿皆称为本愿,这便是因本的意义。正在四十八条大愿当中,有的愿是实正在,有的愿是便利,这是就基础而言。正在养生三愿有实正在愿、有便利愿,古德无不将养生三愿判第十八愿为实正在愿,判第十九愿、第二十愿为便利愿。所以就基础之愿来讲,第十八愿便是本愿,所以还能够称为本愿王,或称为王本愿。

  第十八愿,是四十八愿的基础,由于第十八愿最终两句誓词「若没有生者,没有与正觉」,是法躲菩萨以古德的至心,绝对要救度众生,而表露出来的誓词。四十八愿虽然每一愿,全是法躲菩萨的悲心表露,可是惟有第十八愿是正在誓救一切万物。第十八愿是十方众生建因按照之愿,由于假如没有众生的绝对往生西方西方净土,其他的四十七愿,纵然是法躲菩萨的大悲心愿,再如何对十方众生有所长处,没有往生西方西方净土,众生的长处当然是得没有到,所以对众生来讲毫无意义。

  比方第一愿无三恶趣愿,西方西方净国没有三途,这是法躲菩萨誓词要成绩的,河山清净肃静无有三途。对正在六趣轮回的凡夫众生来讲,所生活的环境有三途,就会发生许多困扰乃至痛苦。假如没有三途,对会存亡的六道凡夫来讲,如许的环境就异常的殊胜。法躲菩萨誓词成绩的河山没有三途,那末我们正在这个娑婆天下的六道凡夫,假如我们没有往生西方西方净国,西方西方净国没有三途,对我们来讲并没有意义,对不对?对!

  所以第十八愿是法躲菩萨要使十方的众生,尤其是凡夫,决议往生西方西方净国的心愿。四十八愿惟有第十八愿有「若没有生者没有与正觉」这两句的誓词。就四十八愿来讲,愿愿全是法躲菩萨的大悲心愿,就称为本愿。

  使念经的众生一定往生,四十八愿每一愿都有如斯的情意,这是法躲菩萨的热诚发愿,就实正在愿来讲惟有第十八愿,正在养生三愿当中是实正在。还由于第十八愿才有「若没有生者没有与正觉」这两句的誓词,所以本誓就是指「若没有生者没有与正觉」这两句话。

  那样本愿取本誓,实在不同就是在,本愿说的范畴比较大,本誓别指第十八愿。意义实在是相通,说的范畴大或小的不同罢了。故四十八愿,是法躲菩萨那时之本愿。

  法躲菩萨实正在非是一样平常正在因位修行到菩萨职位的菩萨,古来有很多的诸师,对法躲菩萨发愿的职位辨别各有不同。法躲菩萨发愿的职位,便是说法躲菩萨发愿的时分,他是什么身分、什么职位?修行到什么阶位的菩萨?由于菩萨有权教菩萨,有实教菩萨,有果地再来的菩萨,有正在因位凡夫修行到菩萨的菩萨,有大菩萨、有小菩萨。

  假如以《华严经》所说的四十一名法身大士来讲,四十一名的菩萨皆称为菩萨。由十信、十住、十行、十回向到十地,有凡夫菩萨,还是有圣人菩萨。诸位你我虽然还没有断苦恼证菩提,我们正在菩提途径修学佛法,一心上求佛道下化众生,我们还能够称为菩萨,称为什么菩萨呢?名字菩萨。正在名字上我们是一名菩萨,事实上是凡夫,所以称为名字菩萨。

  那末法躲菩萨发愿的职位,是属于什么菩萨呢?昙鸾大家通知我们说,法躲菩萨是果地再来人,成佛以后的佛陀。为了要救度十方的凡夫众生,所以示现菩萨因位,发愿修行广度十方众生。正在《无量寿佛名号好处大事人缘经》说,释迦牟尼佛便是谢天谢地,还说到谢天谢地是长远劫以来,就实成法身的诸佛,所以法躲菩萨,事实不全是普通的权位菩萨,是果地再来人的菩萨。他怜愍我们凡夫众生的存亡磨难,所以以古佛的至心,以菩萨的因位发愿,要广度众生。如同诸位你我若是未来念经到了西方西方净土,以致到他方天下成绩妙音如来。我们以如来的神通佛眼瞥见十方的众生,事实便是我们世世代代的怙恃兄弟姊妹,我们大势所趋还会以佛的大悲心,往救度世世代代怙恃兄弟姊妹。这是每位诸佛如来,皆一定的大悲心愿。

  谢天谢地正在因地的法躲菩萨,发四十八愿自然便是为了要救度也有存亡的凡夫为本。你我便是还正在存亡苦海漂泊的凡夫众生,所以正在诸佛当中选取称念谢天谢地。由于谢天谢地的本愿,是为我们这类存亡的凡夫所发愿的,所以为何我们要称念南无谢天谢地,原理便是正在这儿。

  每位诸佛如来正在因地都有本愿,为什么我们要选守信受谢天谢地的本愿?便是由于谢天谢地的本愿,以度凡夫为为本。由于领会谢天谢地的本愿,是自身生死了办的依托妙法,您如何会对四十八愿无意讨论呢?绝对不容易!

  由于要使您了办存亡的四十八愿大法,攸关您往生西方西方净土大事,您必然会很是的故意讨论,四十八愿的妙法究竟是在说什么原理?除非您无意要了办存亡,除非您另有兴致六趣轮回,除非您另有想要在人世生活在六道当中。否则我信任,您有想要至心了办存亡,四十八愿度便是要度我这个众生,那四十八愿在说什么原理,您自然必然有兴致晓得,故意理解,这是必然的原理。

  诸位菩萨,四十八愿就是在告知我们说,谢天谢地用名号要度我们往生西方西方净土。并且四十八愿的每一愿,全是谢天谢地要让我们起念经行。您若是将四十八愿的每一愿,法躲菩萨发愿的情意了解了,您都市想要起念经心,念经往生西方西方净土。

  比方第一愿国无三恶道愿,西方西方净土无三恶道,来源于法躲菩萨第一愿的愿力:

  「设我得佛,国中有天堂、牲畜、饿鬼者,没有与正觉」。

  我未来成佛的佛国,没有牲畜、饿鬼、天堂三途。法躲菩萨发愿的情意,便是要令在有三途六道的众生,晓得西方西方净土没有三途,生起憧憬之心。所以心中自然会起念经,由于念经是往生净土的建因。到了净土天下由于没有三途,就不怕本人因心里的贪瞋痴三毒懊恼起现行而蜕化三途。

  正在有六道的娑婆天下,对我们正在人性的凡夫来讲,我们最惊骇怕惧的便是会蜕化天堂受苦受难,天堂是六道当中最为痛苦的处所。良多倒行逆施的人,表面上没有怕存亡的循环,没有怕因果的报应,然则当他做完坏事的时辰,想到有大概被差人抓到关正在牢狱内里,他的心里就会惊骇。人世的花报被差人抓到,关正在牢狱城市惊骇了,将来正在天堂的果报,痛苦是比正在牢狱还重于百千万亿倍,心里怎么会没有惊骇?

  所以念南无阿弥陀佛,恰是为了要将我们心里最深层的不安,完全的了办。我们心里最深层的不安,便是生逝世大事,由于有生逝世循环,对凡夫众生来讲,痛苦可说是无止无尽。我们如正在人世可以永久不逝世,那末我们或许正在人世受到许多痛苦,就会更有这份忍耐的气力,由于正在人世不容易逝世。但是正在人世我们瞥见他人逝世亡,我们心里就会警觉,心里就会有发急,心里就会有怕惧。

  人会逝世的,尤其是有的人快要逝世的时辰很是的痛苦,所以对我们凡夫众生来讲,生逝世这件事正在深层的认识内里,充满了漆黑、充满了恐惊。乃至中国人,连说到「逝世」这个字,就很是的忌讳,这不便是一种深层认识怕惧的反射吗?「怕逝世焉不逝世,好生焉永生」,所以正在我们心里,如果有一分恐惊逝世亡的暗影,更要好好将逝世亡这件事,正在还没光降的时辰,现正在就提出台面好好应对,那样才是有聪慧的做法,诸位菩萨您说对差错?对。

  叨教诸位菩萨:本身存亡了办这件事,由本身正在一生,好好的来应对处置比拟好,仍是等候临终让他人帮我们了办处置比拟好?本身正在一生了办处置,固然比拟稳妥。若是存亡的了办这件事,是等候临终让他人为我们处置,正在临终本身干免不了主,那样是很危险的一件事。

信愿法师:何为弥陀本愿、何为弥陀本誓?

  诸位菩萨,假如您常干临终关怀,您就会觉察很多的人,正在临终将近死了是特别很是的痛苦,身体本人干免不了主,让大夫护士正在干主。双手双脚让大夫护士绑住,不能够本人干得了主,不能够自正在流动。所以目下当今念经,恰是为了要将本人存亡了办这件事,正在平生就了办妥善。那样的人便是肯应对本人,有一天一定会殒命的事实,那样的人便是有远见的人。「凡事预则立,不预则废」,预便是预备的意义,凡事一定是防微杜渐,世事都市预先干好预备了,存亡大事这件事,如何不会正在平生就预先预备呢?实正在是奇哉怪哉!

  我们不关怀本身的存亡大事,正在长远劫以来就有一小我私家,很关怀我们的存亡大事,这小我私家是什么人您们了解吗?(谢天谢地),幸亏您们还会了解,若是连谢天谢地正在关怀您的存亡大事您都不了解,您便是很不幸的人,也是很悲痛的人。谢天谢地关怀我们的存亡大事,为了要扶助我们的了办存亡,为了要使我们摆脱自正在,发四十八愿,便是对我们绝对的救度。

  四十八愿的本愿,第十八愿的本誓,恰是绝对要救度我们有存亡的众生,回归西方西方净土。第十八愿「若没有生者没有与正觉」,这两句本誓的誓词,便是绝对要救我们的至心吐露。第十八愿因愿文,我信赖人人都很熟悉,为了加深印象,人人再随着我来读一遍,好没有好?

  「设我得佛,十方众生,诚意信乐,欲生我国,以致十念,若没有生者,没有与正觉。唯除五逆,中伤正法。」

  以致十念是念什么?以致十念谢天谢地发这句的誓词,意图是正在那里?意图便是正在您念经,下面的「若没有生者没有与正觉」便是我救您。若是我没有救您念经的人,我就没有要成佛了。第十八愿便是那样的意义,那样的意义曾经异常的简朴了,异常的浅白了。「以致」两个字便是没有论您念多念少,所以才会用没有定之词。所以只要规定我们念经,没有管您念多念少,我皆一定会救您,法躲菩萨的本誓便是如斯。

  诸位菩萨,您站在谢天谢地因地,法躲菩萨的态度想看看,要成绩救度十方念经的人决意往生,无论十方任何人佛号念多念少,皆决意有本领救度他,到西方西方净国。法躲菩萨要修行修到什么水平,才气完成如许的本领?您曾为谢天谢地想过吗?曾吗?您们皆没有答复我,便是未曾,可见您们皆很没有本心,历来皆没有想过谢天谢地,究竟是如何为我修行。

  本愿取本誓您了解事理,自然目标便是要相识自身的心和本愿有相应吗?还没有念经,还没有茹素,还没有修行,您和谢天谢地的本愿怎么会相应?您和谢天谢地的本愿没有会相应,您自然要存亡循环。您天天心里正在想五欲,是和阎罗王相应,照旧和谢天谢地相应?您们又没有要理我了,自然是和阎罗王相应。所以问问您自身的心里,我天天心里正在想什么?我们可以如许成天正在报恩念经堂的大殿念经修行,这没有是正在一佛两佛三佛的佛所种下善根,这是我们已往生,正在无量诸佛的佛所种下善根,所以此生此世,才可以正在念经堂成天念经。尤其是我们报恩念经堂,自打完工启用到本日,天天念经八小时,如许的道场您要去哪里找?有什么道场天天念经八小时接续,一年三百六十五天延续接续?

  我们本愿山弥陀课堂兴修完成,同样是一年三百六十五天天天念经,为何?由于天天皆要用饭,由于天天皆要歇息,天天有三件事情我们皆必定要做到。哪三件事情?念经、用饭、歇息,对!第一是什么?您不必要跟我说第一是用饭,第一是念经,第二用饭、第三歇息,并且这三件事必不可少。天天皆必定要做知不了解?了解。

  诸位菩萨您们今天有用饭吗?有,有用饭必定要答复高声一点,答复得要死不活,没有什么精力,表现大概吃不饱。天天都要歇息,固然天天都要念经,那样您天天和谢天谢地的本愿或本誓相应,您固然会往生西方西方净土。念南无谢天谢地是行,闻谢天谢地的本愿是解,解行并进,必不可少。并且听闻谢天谢地的本愿妙法的当下便是修行,这是净土宗不同于其他宗派很特别的中央。


参考资料

标签:

Copyright © 2002-2030 必心放生网 鄂ICP备2022017074号-1 必心放生网网站地图sitemap.xml tag列表